Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國內
湖南雷鋒紀念館——在行動中續寫雷鋒故事
發佈人:馬鑫      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-07 09:29:19      瀏覽次數:4401次

飽蘸濃墨,湖南長沙市望城區白箬鋪社區11歲的小學生張友晨,用毛筆在紙上端端正正寫下“雷鋒”兩個字,譚荒芳站在旁邊悉心指點,對小朋友取得的進步感到高興。

白箬鋪是個農村社區,以前,孩子們學習書法的機會並不多。2019年8月,湖南雷鋒紀念館退休職工譚荒芳和長沙雷鋒書畫院的志願老師一起,定時到社區做志願服務,免費教學。孩子們學習熱情高漲,來的孩子多,於是辦完一期又辦二期。去年9月起,譚荒芳和其他志願者約定每週六上午都來,把一項階段性的志願服務,辦成了一個長期性的志願項目。

“做志願服務,既要有情懷,也要有毅力。”譚荒芳説。

作為第六屆全國文明單位,這些年來,湖南雷鋒紀念館一直像播撒種子一樣,傳遞着雷鋒精神。紀念館從館長到工作人員進學校、機關、居民區,傳遞志願服務精神。

因事故自小雙手殘疾,譚荒芳要完成這樣的工作,困難重重,“坐公交車,從口袋裏掏錢買票都困難。”可無論多難,她都沒停下傳播雷鋒精神的腳步:館內講解5000餘次,聽眾超12萬人次;外出做報告2000餘場次,聽眾達160餘萬人次。

在譚荒芳的影響下,女兒也來到紀念館做講解,“本來想接過她的擔子,結果她退休後幹得比我還多。”

像譚荒芳一樣,更多志願者也在傾力付出。

陳丹琳是長沙職業技術學院經濟貿易與信息技術學院學生,空閒時間會到紀念館做文明勸導或路線導覽工作,“從2019年4月到現在,服務時長達830小時,不知不覺就做了這麼久。”

在陳丹琳參加的200多場志願服務活動裏,有一個紀念館為中小學生社會實踐量身定製的志願服務體驗項目,紀念館依託青年志願者的力量,提供部分志願服務實踐崗位。家長們帶着孩子一起聽場館工作人員和志願者講雷鋒故事,學公益課程,開展知識競答,提升志願服務他人的意識。

“以行促行,在孩子們心中播下志願的種子,是活動的初衷。”湖南雷鋒紀念館副館長廖志軍説,項目運行3年多來,共舉辦868場次志願服務,17380個家庭參與。

“種子生了根,也發了芽。”廖志軍説,很多孩子在參加志願服務活動後,都主動報名,成了紀念館的“小講解員”。

13歲的湖南師大附中高新實驗中學學生邵宇辰,在一次參加完實踐活動後,萌生了到紀念館做志願者的想法。之後一連幾年,只要有空,他都會到場館來給遊客做講解。有時與譚荒芳一起,一老一少,成了館裏一道動人的風景線。

從館內志願服務出發,一個包含1461人的學雷鋒志願者聯盟逐步形成。從扶志助學,到脱貧攻堅;從疫情防控,到精神傳承,哪裏有需要,哪裏就有學雷鋒志願者的身影。

“雷鋒精神是永恆的,也是具體的,建館53年來,雷鋒精神浸染和薰陶了一代又一代人。”湖南雷鋒紀念館館長餘旭陽説,今年是雷鋒同志誕辰81週年,雷鋒的故事,還在不斷續寫……(記者 申智林)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here