Insert title here
當前位置:網站首頁>>汽車
快遞跑出經濟活力(新數據 新看點)
發佈人:黎明      信息來源:人民網      發佈日期:2021-01-08 16:20:05      瀏覽次數:5429次


“經過初步測算,2020年我國快遞業務量完成830億件,同比增長30.8%,業務收入達8750億元,同比增長16.7%。”在1月4日舉行的2021年全國郵政管理工作會上,國家郵政局局長馬軍勝説。

自2020年9月10日快遞業務量突破500億件,短短4個月,我國快遞業務量實現從500億件到800億件,再次刷新快遞年業務量紀錄。

新動能加速培育

“恭喜你!成為2020年第800億件快遞的簽收人!”2020年12月22日上午10時,在湖南省第二人民醫院門口,心血管康復科醫生邢祖忠從快遞員湯凌昊手中接過這份具有特殊意義的快遞。

2020年,我國成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,國內消費回暖帶動快遞業表現分外亮眼。

“近年來線上消費火爆,帶動快遞業快速增長。”國家郵政局發展研究中心研究員劉江説。

數據顯示,2020年1至11月,實物商品網上零售額近8.8萬億元,佔社會消費品零售額總額的比重達1/4,所佔比重比2019年同期提高4.6個百分點。

傳統動能依舊強勁,新動能也在加速培育。

農村市場是一大亮點。“2020年農村地區收投快件超過300億件,同比增幅比城市高20個百分點以上。特別是農產品加速上行,成為行業重要助推力。”劉江説,保守測算2020年農產品快遞業務量超過百億件。

牛羊肉、大閘蟹、枇杷……這些曾經難以運送的農特產品“進城”越來越便利了。這背後,是快遞企業通過末端共同配送、多業態合作、聯合共建等方式,將服務網絡逐步下沉;是快遞企業發力包材研發,提升冷鏈能力,構建起農產品寄遞服務網絡,為農產品上行提供了支撐。

截至2020年底,快遞網點鄉鎮覆蓋率超過98%,村級網絡覆蓋率快速提升,快遞直投到村比例超過50%,帶動工業品下鄉和農產品進城交易額累計超過1.5萬億元。

從服務對象看,快遞業服務範疇正在不斷擴大,製造業成為快遞業的“藍海”。

在廣州一家航空公司的航空基地,工作人員每個月都會迎來一班特殊的航班,機上裝載着一個包裝密實、圓柱體狀的大傢伙。

竟然是飛機發動機!據介紹,飛機發動機作為一種高度複雜和精密的航空材料,需要按時運至特定的維修中心進行維修保養。曾經的快遞業雖然“眼饞”這一業務,但能力有限。近年來,快遞企業紛紛組建航空公司,有貨機、有班組,具備了搶佔這一市場的能力。

劉江分析,近年來,定製化、柔性化生產的比例明顯提升,部分面向消費的生產企業線上銷售的比重持續提升。快遞服務製造業的方式正從產品倉配一體化向供應鏈物流拓展。

產業轉移影響“物”流

快遞業不僅規模極速擴大,區域結構也發生了變化。

2020年1至11月,中部地區快遞業務量和收入佔全國的比重分別上升0.4個和0.6個百分點,湖南、河南、江西、山西、安徽等5省快遞業務量增速超過40%,比全國增速高10個百分點以上。

2020年全年,31個省會城市快遞業務量合計完成300多億件,佔全國比重從2015年的49.2%降到36.7%,下降超過10個百分點。三四線甚至五六線城市快遞業務量增速遠高於一二線城市。

快遞業區域結構變化在一定程度上反映了產業轉移的變遷。“從快遞數據看,東部地區產業向中部轉移,中心城市產業向周邊轉移,這種趨勢在持續強化。”劉江説,中心城市主要以研發設計、展銷為核心,中西部則成為主要生產基地。

產業轉移帶動快遞業區域結構變遷,快遞業變化也影響着產業鏈的佈局。

劉江分析,隨着一二線城市土地、人工等成本持續上升,快遞運行成本隨之升高,價格也相對較高。而三四線甚至五六線城市,運營成本較低,價格相對也較低。“快遞價格較低區域,首先吸引商家將發貨地轉移至此,隨後,逐步吸引物流倉儲、辦公服務、金融服務等相關要素、資源集聚,最後帶動生產企業將製造基地轉移。”劉江説。

在粵港澳大灣區,有一個叫麻涌的小鎮,各大互聯網商家將分揀中心落户於此,蘇泊爾、九陽等500家下游商家紛紛進駐。麻涌成為珠三角電子商務聚集點,每天有千萬包裹發出,以最快速度滿足消費者需求。

麻涌有什麼祕訣?合適的地理位置,距離廣州市區29公里,距離東莞市區22公里,高速便利;較低的運營成本,豐富的土地資源,讓這裏的快遞服務“物美價廉”。

今日中國,消費者通過快遞渠道可以購買全國產品;生產者通過快遞渠道可以向全國銷售產品,減少流通環節,場地位置對生產者決策的重要性逐步下降。“未來,一個地區的快遞發展水平,有望成為生產佈局的重要參考因素。”劉江説。

行業發展潛力十足

在業務量快速增長的同時,持續激烈的競爭也推動快遞業平均單價不斷下降。

2020年5月,快遞業平均單價首次降至11元以下,為10.46元;10月,平均單價再次下探,降至9.85元;11月,平均單價為9.86元,與10月基本持平。

不斷下降的單價也帶來一些問題:快遞員權益保障不夠完善,基層網點生存壓力較大,行業研發投入受限……

劉江建議,快遞業在注重規模擴張的同時,也要注重高質量發展,不斷優化市場結構,提升發展質效,努力釋放農村、製造業和跨境需求,進一步培育發展新動能。

國家郵政局提出,2021年將繼續深入推進“快遞進村”工程,力爭到年底東部地區基本實現快遞服務直投到村,中、西部地區建制村快遞服務通達率達80%和60%,進一步激發農村市場活力。

2021年快遞業要邁好第一步,農曆春節服務保障是行業的第一次“大考”。

記者瞭解到,2021年農曆春節,除了一直堅持春節正常運營的郵政、順豐、京東物流和蘇寧物流外,中通、申通、圓通、韻達、百世、德邦、極兔等快遞企業日前均表示“春節不打烊”,全力保障消費者寄遞需求。

“相比往年,今年多家快遞企業宣佈‘不打烊’的時間早、服務時間跨度長、服務內容也更加具體。”業內專家分析認為,在新冠肺炎疫情防控常態化的前提下,今年春節期間,消費者購買年貨等將帶來新一輪的業務高峯。

值得注意的是,在“春節不打烊”期間,快遞企業還將加大對一線員工的激勵和福利保障。國家郵政局表示,快遞企業要關心關愛快遞員,切實維護快遞員工合法權益,落實勞動法關於法定節假日薪酬待遇有關規定,為春節期間加班的職工依法支付加班工資和調休。

展望2021年,馬軍勝介紹:預計全年快遞業務量將完成955億件,同比增長15%左右;業務收入完成9800億元,同比增長12%左右。

《 人民日報 》( 2021年01月08日 06 版)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here