Insert title here
當前位置:網站首頁>>養老
健康闢謠|蛋白粉吃越多越好?這些養生誤區一定要遠離
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-11 15:09:49      瀏覽次數:3430次

隨着人們物質生活品質的不斷提升,更多的人開始琢磨怎麼才能讓自己活得更健康,讓身體充滿活力,即我們經常説的——養生。有人靠飲食養生,有人則選擇購買保健品,但在這個過程中總會遇到這樣或那樣的問題,今天咱們就來聊聊這些話題。

紅透半邊天的蛋白粉,有必要人人都吃嗎?

與奶粉不同,蛋白粉中的蛋白質含量更高,補充效果更好,再加上媒體猛烈的宣傳,讓人有一種不來兩勺蛋白粉就愧對自己的感覺。真的如此嗎?其實不然!蛋白粉不是萬能的,也並不適合所有人。

蛋白粉其實就是乳清蛋白和大豆蛋白或乳清蛋白的混合體,是從蛋清或大豆中提取出的一種營養素補充劑而已。除了蛋白質,幾乎純淨到不含其他營養元素。最初研發它的目的,是給那些可能存在蛋白質營養不良和免疫力存在缺陷,而又無法通過飲食補充的人。比如説某些消化功能較弱的老年人和長期卧牀的病人。

那麼,咱們普通人有必要吃蛋白粉嗎?吃還是可以的,因為它確實能快速補充蛋白質,但並不代適合所有人。因為,“蛋白質對於我們的身體是很重要的,所以補的越多越好”這個觀點本身就是錯的。

人體每天對蛋白質的需要量其實並不多,女性在0.8克每公斤體重左右,男性則在1克每公斤體重左右。以80公斤成年男性為例,也就需要8克左右的蛋白質,這點量通過正常飲食完全能夠搞定,額外去補充反而成為一種浪費,也是一種健康負擔。蛋白質即便再好,吃太多也只會被身體當作燃料,燃料就要燃燒,燃燒的過程中還會產生很多垃圾,比如含氮廢物。過量的垃圾會增加身體的負擔,尤其是會給肝臟和腎臟帶來負擔。

不過別擔心,如果只是偶爾沖服一兩勺問題並不大,但對於那些想用蛋白粉減肥增肌的人就要奉勸一句:為了自己的肝和腎着想,吃蛋白粉之前一定要接受專業醫師的評估和指導。

大腸桿菌就一定是壞東西嗎?

提起大腸桿菌,很多人會聯想到很反胃的畫面,其實這麼多年您可能一直誤會它了。想了解大腸桿菌就不得不先提腸道微生態,因為腸道微生態最主要的成員並不只有你想象中的充滿正能量的益生菌,也有那些讓你皺眉頭的大腸桿菌。顧名思義,大腸桿菌絕對是腸道中的固定居民,它不僅數量多,一舉一動更是會影響咱們的腸道健康。

腸道菌羣可分為益生菌、致病菌和無害菌。絕大多數的大腸桿菌是無害菌,還會製造維生素K、防止腸道中其他致病菌的生長,甚至對人體有益。只有一部分血清型在一定條件下會引起疾病,被稱為條件致病菌。

正常情況下,腸道菌羣能通過菌羣之間的相互競爭和共生,達到一個動態的平衡,維持自我的穩定性,這其中就包括大腸桿菌的貢獻。比如當少量有害菌入侵時,在數量上佔絕對優勢的大腸桿菌還可以競爭性抵禦致病菌的進攻,起到對腸道微生態的保護作用。但是,當外界環境中的某些致病性大腸桿菌隨食物進入人體,或者當人體免疫力發生改變時,尤其是濫用抗生素的時候,正常的腸道菌羣環境就會被破壞,那些曾經被壓制的條件致病性大腸桿菌就會發起反攻,它們一旦佔據優勢就會出現生病的情況。

因此,籠統的給大腸桿菌扣上壞蛋的帽子,或者戴着有色眼鏡去看它,都是不全面的。細菌和人之間本身也是共生和競爭的關係,正確看待就可以了。

糖尿病人到底該怎麼吃紅薯?

紅薯是很多人都喜歡的蔬菜,既可以作為主食也可當成零食,纖維素含量很高,還富含類胡蘿蔔素,老少皆宜。但關於紅薯也同樣有很多疑惑,比如説“糖尿病人到底能不能吃,吃多少合適”就是一個很常見的問題。

首先,可以非常肯定告訴大家,糖尿病患者是可以吃紅薯的,但需要注意以下幾個方面:

一是量的問題。根據《中國居民膳食指南(2016)》推薦,正常人每天適宜吃一至二兩的薯類,這裏就包含了紅薯。糖尿病人需要控制的是總能量,而非只限制主食。紅薯雖甜,但升糖指數並不高,所以作為主食的替代,每天吃一兩左右也還是可以的,同時還要兼顧對血糖控制的影響。

二是烹飪方法的問題。建議最佳的食用方法還是隔水蒸,儘量不要把紅薯熬粥,因為熬成粥之後更容易升高血糖。

三是紅薯的零食要慎重。紅薯幹由於水分少,更香甜,很容易吃多,所以吃的時候更要適量。

來源|科學闢謠平台

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)