Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
大象起舞 百億級偏股基金整體業績不俗
發佈人:劉罡      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-11 16:07:10      瀏覽次數:4897次

進入2021年,爆款基金來得似乎更加猛烈。發行市場一片火熱,老基金業績不俗,催生出越來越多的百億基金,這些大規模基金的業績表現受到高度關注。

偏大的規模通常被認為是基金業績提升的一個障礙,達到百億級體量,基金業績更易趨於平庸。而從數據可以看到,近兩年,百億級主動偏股基金較好地把握住了機會,業績可圈可點。在爆款頻出的時代,基金公司通過制度改革、完善投研體系,已經做好了迎接更大管理規模的準備。不過,過去兩年是持續的結構性牛市,基金經理真實水平還有待時間的證明。

百億級偏股基金

整體業績向好

數據顯示,2020年,百億體量的老基金整體收益不俗,規模並未成為業績的絆腳石;新成立的發行規模超百億的主動偏股型基金整體業績也相當不錯。

Wind數據顯示,截至2020年三季度末,有42只成立於2020年之前的主動偏股基金規模達到百億元以上。這些老基金2020年平均收益率為57.02%,比同期同類型基金整體收益率高出8個百分點。其中,吳興武管理的廣發醫療保健收益率達到99.08%,位居百億基金業績之首;萬家行業優選、易方達藍籌精選、銀華富裕主題、景順長城新興成長等27只百億基金產品同期收益率也都超過了50%。

從績優基金持倉情況看,主要集中在醫藥、白酒、消費等龍頭股,成為百億基金獲取超額收益的重要來源。北京一位中型公募投資總監認為,去年百億老基金表現較好,主要原因是基金的持倉風格與市場風格相契合,大規模基金對於價值投資理念的堅守為基金贏得了超額收益。

實際上,這些業績優秀的大體量基金,其規模更多是靠業績推動,而並非是募集期火爆認購的結果。在百億級偏股型基金中,廣發醫療保健股票、中歐醫療健康混合、鵬華新興產業混合、萬家優選混合等去年淨值漲幅超過60%的基金,規模也從2018年末的數十億元快速增長至上百億元。

從三年期業績來看,31只於2018年年前成立的百億級老基金,截至去年末的三年期平均收益率為120.86%,遠超同期基金表現。

百億老基金表現優異,2020年新成立的次新百億基金整體業績也不錯。Wind數據顯示,截至今年1月8日,成立規模超百億的主動偏股型基金有65只(各份額合併統計)。從成立時間看,在基金髮行規模創紀錄的2020年,初始發行規模超百億主動偏股基金數量達到26只。發行規模前十的產品中,除廣發穩健優選6個月持有外,其餘9只均為一日售罄,都是妥妥的爆款。

截至1月8日,這些去年成立的爆款基金,成立以來全部取得正回報。單日募集規模達到321億元的南方成長先鋒收益率為23.04%。單日募資金額緊隨其後的匯添富中盤價值精選,自去年3月成立以來已斬獲61.46%的回報。

基金公司不斷

提升主動管理能力

以前,偏大的規模對提升基金業績來説是一種障礙。但從百億級偏股基金的業績來看,“規模是業績的敵人”的説法已經出現了變化,這背後是基金公司為應對大規模產品所付出的努力。

華南一家基金公司產品部總監表示,“規模的增長確實對基金經理的投資能力提出了更高要求。由於優質投資標的有限,規模過大會攤薄平均收益,同時這些標的的價格會隨着基金的買入而被拉高,從而抬高基金的建倉成本。此外,規模過大,基金調倉也會不便。因此,為適應大規模基金的投資運作,基金公司需要對既有管理模式做出調整,加強主動投資管理能力建設。”

前海開源基金投資負責人表示,該公司現有投研團隊能夠適應更大的管理規模,未來將繼續增加投研人員數量,加大研究力量,提高投研成果質量,力爭不斷提升管理規模上限。

泓德基金研究總監秦毅表示,無論是過去還是基金百億時代,投研體系建設都是基金公司核心競爭力的來源。它包含了兩個方面:一是整個投研團隊投資理念和方法論的培養,二是投研交流的文化。

銀華心佳兩年持有擬任基金經理李曉星表示,“銀華基金在不斷進行制度改革,建立了由核心投資人員領導的‘核心基金經理團隊制’,以及員工持股計劃和團隊增量激勵政策,並在投資團隊實行以3~5年長期投資業績為主的考核理念,將公司經營情況、團隊創收及長期業績達成情況等因素進行綜合考量,有效地將公司、團隊和個人的利益捆綁起來。”

匯添富基金介紹,公司已形成一套較成熟的大基金運作體系,投研架構“垂直一體化”。“領軍人物+團隊制”的組織模式讓基金經理有底氣和實力駕馭大規模基金。就像胡昕煒背後,是消費團隊的一羣“胡昕煒們”在作戰。這種“團隊制”的組織模式和投研體系,成為基金經理個人能力的“放大器”和“加速器”,使得基金經理的投研框架能夠做到“可複製”並且持續進化。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here