Insert title here
當前位置:網站首頁>>美食
熨平“豬週期”,生豬期貨來幫忙
發佈人:系統管理員      信息來源:人民網      發佈日期:2021-01-12 12:34:10      瀏覽次數:1805次

歷經近20年的醖釀,1月8日,生豬期貨在大連商品交易所正式掛牌交易。這是我國第一個活體期貨品種。上市首日,首批掛牌的三個合約跌幅均超過12%。

生豬穩產保供,一直是經濟的重點工作之一。但是,“豬週期”現象一直困擾着生豬產業的各個環節。當豬肉價格上漲時,養殖户為了追求利潤,開始增加能繁母豬和生豬供給;隨着供給量增加,市場供過於求,價格就會下跌,養殖户又開始減少供給,然後豬肉價格上漲。這樣一個過程循環往復,長期影響着生豬養殖業的平穩發展。

2019年,豬肉價格出現了大幅上漲。為了平抑市場價格,養殖户開始增加能繁母豬和生豬供給。農業農村部數據顯示,截至2020年11月底,全國生豬存欄和能繁母豬存欄均已經恢復到常年水平的90%以上。按照10個月養殖週期計算,今年三季度生豬出欄將達正常水平,生豬價格下跌已成為市場共識。

從母豬受孕到生豬出欄,面臨着至少10個月的生產週期。較長的生產週期,也意味着價格傳導反饋慢。在較長的養殖週期內,疫病、供需、飼料價格等多方面都存在着不確定性,因此導致生豬出來時,價格已經與母豬受孕時不同,如果出欄價格高,那麼就賺了,反之則少賺或虧損。正是這樣一個特殊的週期,導致豬肉價格在大漲大跌時難以迅速平衡,穩定市場供給。為此,多年來,生豬產業鏈條各個環節都在尋找避險的方法。

期貨,具有套期保值的功能與機制,能夠有效規避大漲大跌的價格風險。生豬期貨的出現,可以為生豬產業鏈提供重要的遠期價格信號,因此備受關注。在生豬期貨掛牌交易當天,中國證監會副主席方星海表示,隨着生豬期貨價格發現和套期保值功能的逐步發揮,養殖企業可以利用期貨價格安排生產計劃,並利用期貨市場對沖現貨風險,進而推動生豬產業實現“穩價”“保供”,壓減“豬週期”波幅,促進產業平穩有序發展。

在期貨市場,養殖户可以判斷價格走勢,有計劃安排生產和銷售,也可以有計劃地擴大規模。尤其是對於大型養豬企業來説,熟練運用掌握生豬期貨工具,進行遠期價格的鎖定,就能夠規避風險。

大型養豬企業的積極性非常高。牧原股份、温氏股份、正邦科技、德康集團、天康生物、武漢金龍、新希望、中糧肉食等養殖企業均參與了首日交易。

不僅如此,很多保險公司和期貨公司也參與其中。據不完全統計,生豬期貨上市首日,已有28家期貨公司聯合保險公司及地方政府,自主啓動了66個生豬“保險+期貨”項目,類型涉及生豬價格險、養殖利潤險等。多家期貨公司宣佈其“保險+期貨”項目落地,如新湖期貨“保險+期貨”4項目批量入場對沖。

方星海表示,生豬期貨上市將進一步填補我國畜牧期貨品種的空白,與玉米、豆粕等期貨期權一起,形成從種植、加工到養殖完整產業鏈的價格風險管理工具體系,可以服務的產業規模達數萬億元,有利於促進畜牧養殖業健康發展。

不過,就目前豬產業來説,規模化、集中化養殖程度還不夠,大量的中小養殖户承擔着市場供給的任務。相比於具有資金、技術、人才實力的大型豬企來説,中小養殖户在學習、參與生豬期貨交易方面還需多方關注。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here