Insert title here
當前位置:網站首頁>>教育
走“折線”的一年,同樣有成長的“彩蛋”
發佈人:系統管理員      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-12 12:34:39      瀏覽次數:2209次

人常常被一個意外打破生活的慣性。

2020年元旦,在一家留學機構供職的北漂女青年金鈺剛剛列下“奔三”計劃,準備結束租房生涯、跳槽去北美業務部,可轉眼間計劃“泡了湯”。公司遭遇業務縮減,她被迫離職,並且家裏裝修擱置,不得不延期搬家——疫情這個大大的意外,將她按部就班的生活打亂了,慣性不復存在。一年裏,她拾起寫作的愛好,轉型成為自媒體博主,緊鑼密鼓地把裝修工期壓縮至一個月,趕在租約到期前搬進了新房。父母不便從老家趕來協助,金鈺只能獨自盯工,坐在樓道里伴着裝修噪聲撰寫一篇篇文章。

2021年元旦,在親手佈置的小窩裏,金鈺覺得“硬是一個人抗下了所有”的自己,和潔白的牆面一般嶄新。日曆的首頁她鄭重寫下:當你穿過了暴風雨,你早已脱胎換骨。

過去的2020年,年輕人正面對重要的代際轉換——00後走向社會,90後成家立業。變局中的開端或許讓年青一代規劃好的人生陡然生變,而慢慢地,他們學會了在波折處“解鎖”暗藏的“彩蛋”,有關乎慢生活的頓悟,有應對突發事件的勇敢,有歷經挫折後的蝶變。

他們發現:兩點之間直線最短,但折線似乎更寬。

停頓

像駱駝一樣給自己儲水

歲末年終,職場青年於彤發了條朋友圈感慨:“曾經無數次立下好好吃飯的‘flag’,在2020終於做到了。”居家辦公期間,沒了單位食堂和外賣快餐,獨居的於彤只好自己做飯,開始只會煮泡麪,後來竟“解鎖”了涼皮、油條、戚風蛋糕等“高難動作”。在冒着火光和熱氣的小天地裏,於彤填飽自己的胃,也填滿自己的心。

像於彤一樣被快節奏裹挾的一代年輕人,也許難得主動去費時做一頓飯,而是常常動動手指點份外賣餐食。當特殊時期工作學習被按下“暫停鍵”,他們終於慢了下來,像父輩那樣走進廚房。

疫情期間,電飯鍋蛋糕成為某短視頻平台用户最愛的自制美食,相關視頻播放量超過93億次;菜譜類信息搜索量在各大搜索引擎中大幅攀升;以“一人食”為代表的生活類視頻備受歡迎。

關心糧食和蔬菜,關心睡眠和健康,和親人相伴,和鄰居結識……2020年這個特殊的年份,很多年輕人從柴米油鹽開始,細細品嚐生活的萬般滋味。

宅家期間,曾“社恐”的小冰第一次認全了同樓層的所有人,大家一起拼菜、團購口罩的交情,讓這個00後青年感到,父母口中的“遠親不如近鄰”並非虛言。雖生活簡單、活動範圍不大,兩套睡衣從冬穿到了春,但小冰作息更規律了,精神狀態更好了,臉上的痘痘也消失了。她説:“在諸多不確定因素中,我學會抓住那些更確定的東西——認真過好自己的生活。”

停下來,去生活,去學習,像駱駝一樣給身體儲水。在某社交平台,健身打卡筆記發佈量同比增長363%,更多藏在收藏夾裏的健身教程被打開,各種讀書平台、網課平台的活躍度紛紛創下新高。

除了關注自我,“外面的進行着的夜,無窮的遠方,無數的人們,都和我有關”。來自B站的數據顯示,面對風雲變幻的世界格局和頻發的社會事件,年輕人比往年更關注時事熱點。2020年知識區播放量前十的視頻中,一半和時事緊密相關。從“病毒陰影下的武漢是什麼樣的”,到“聊聊網絡噴子與鍵盤俠”,再到“世界疫情中特朗普政府的行動舉措”,這批年輕人在暫緩行進的檔口,停下感受、思考,完成參與社會生活的試練。

空乘專業的阿銘在停頓中聽到了遠方的召喚。專業成績優秀的她本是同學眼裏的“準空姐”,直到去年6月,這個柔柔弱弱的女孩子在徵兵報名書上毅然寫下“空軍”二字。原來,居家的日子裏她時刻關注新聞,某天在電視裏看到解放軍部隊連夜趕往武漢支援火神山建設的畫面時,她的腦海中突然浮現出了理想中的自己——“像他們從飛機上下來時那樣,發着光。”

轉折

把困難的時刻過出韌勁和遠見

“每個人的生命中,都有最艱難的那一年,將人生變得美好而遼闊。”持續數月的低落後,崔寧抄下這句話激勵自己。去年3月,手握英國心儀大學錄取通知書的崔寧遭遇“至暗時刻”:由於當地疫情不能有效控制,她曾全身心投入的留學計劃被迫終止。

2020年,多重因素的影響讓求學、就業難上加難,不少學生經歷了他們口中終生難忘的“最難畢業季”“最難就業季”。面對成長路上的種種不易,他們短暫地氣餒過,又紛紛把“我命由我不由天”打在“公屏”上。來自B站的數據顯示,2020年學習類視頻的播放量顯著增長,其中求職面試類漲幅高達391%,考試升學類高達251%。

崔寧點開了考研視頻。意外失去一段學習經歷的她,和許多留學受阻的同學一樣,選擇破釜沉舟、背水一戰。

在既定軌跡陡生波折之時,年輕人一邊向內求索,不斷磨礪性格中的勇敢堅忍,一邊向外伸展,轉而尋找更多實現自我價值的可能性。去英國伯明翰大學市場營銷專業學習受阻後,一直按部就班的魚浩想試試不一樣的生活。喜歡動物的他“頂風”創業,成立了南京貝爾寵傳媒公司,瞄向“它經濟”。

創業中最難的部分之一是資金。為此,魚浩的生活節奏像陀螺一般飛轉,他在學校創業中心、人才市場、政府部門間往返,終於申請來大學生創業基金、政府創業基金、住房補貼等多筆資金,公司順利週轉。層層闖關後,他臉上的青澀迅速褪去,成熟氣息蓋了上來。

無論主動被動,告別按部就班、一成不變,也許別有洞天。如果不是突如其來的疫情,小舉或許會在杭州的一家文化公司從事喜歡的圖書工作。公司擱置實習生入職計劃後,不想在家待業的她報名了西部志願者招募計劃。

坐了36個小時的綠皮火車來到烏魯木齊,人生轉場,天地漸寬。在烏魯木齊市烏魯木齊縣甘溝鄉的鄉野間,她放開手腳,和村民們一起養雞放羊,一起建房建廠。2020年的最後一天,她和同事一起去村裏調研後已經是夜裏十點,倆人就在辦公室裏跨了年。

“一年前,我還沉浸在自己的世界裏,一年後,我想為這個世界做得更多。”在新年的鐘聲裏,小舉有了更長遠的人生規劃。

爬坡

不在真空中旅行,在現實中抓住機遇向上走

困厄與機遇,常常是一體兩面。影院從業者、自媒體人“小王有點憨”對此有切身體會。

去年3、4月份,身邊的朋友陸續回到各自的公司上班,電影院卻像被遺忘的角落。等待復工的日子裏,小王為排解焦慮,利用空置的電影放映機播放起《肖申克的救贖》《當幸福來敲門》等經典電影鼓勵自己。他拍下這些生活片段放到網上,希望喚起大家對電影院的美好記憶,意外收到了十幾萬點贊。連影院領導都誇他為復工做了一波好宣傳。現在,小王已成功轉型自媒體人。

年輕人在低谷期蓄鋭,也在機遇期抓緊爬坡。漫長的居家期間,微博、抖音、快手等內容平台湧現了大量生活類新人博主,大部分是90後、00後。郝芸就是看準時機推自己一把的人。疫情期間看到人們都在網上學做各種美食,身為營養師的郝芸敏鋭地覺察到這是一個創作紅利期,她辭去線下工作,全職創作營養搭配類美食視頻,現已小有成績。

供職於一家招聘網站的獵頭顧問王凡介紹,去年網絡內容創作、視頻剪輯、營銷包裝類崗位需求猛增,不少原本應聘傳統崗位的求職者擇機轉型,都迎來了職業發展的新機遇。

魯迅先生曾願中國青年都擺脱冷氣,只是向上走。對當代青年來説,這樣的自我加壓已是尋常。

北京某課外輔導機構的90後教師董思宇説,從業快10年了,去年是成長最快的。2020年上半年,公司的線下業務全面搬至線上,過去一間教室裏最多幾十個學生,雲課堂多的時候則有上千聽眾。董思宇意識到這是“立招牌”的好機會,他在完成正常教學任務後點燈熬油、緊張籌備,推出了幾場線上公共講座,給自己吸粉引流。

過去一年,董思宇和周圍的年輕人一樣,一邊自嘲一邊驕傲地做着熬夜的“打工人”,而不願被視作在真空中潛水、旅行的“後浪”。壓力是現實的,他們在走“折線”。若干年後,他們驀然回首時會領悟到,每一處停頓、轉折和爬坡,都藏着成長的驚喜。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here