Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
開年滬深兩市漲幅TOP100股呈五大特徵
發佈人:系統管理員      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-12 12:39:01      瀏覽次數:2371次

《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至1月11日收盤,滬深兩市新年以來累計上漲股為919只,佔比22.28%,上漲股漲幅中位數為5.47%。通過對期間累計漲幅TOP100個股(剔除2020年12月份以來上市新股)進行統計分析發現,強勢股呈現五大特徵。

第一,擁有良好的成長性。統計發現,在上述開年以來漲幅TOP100強勢股中,去年前三季度歸屬母公司股東的淨利潤實現同比增長的達到67家,佔比近七成。此外,強勢股中已發佈2020年年報業績預告的19家公司中,有13家公司業績預喜,佔比達68.42%。

第二,流通市值兩極分化明顯。數據顯示,上述漲幅TOP100個股中,流通市值千億元以上的有12家,海康威視(4776.28億元)、三一重工(3550.80億元)、長城汽車(2779.99億元)、比亞迪(2690.71億元)、韋爾股份(2167.02億元)等5家公司流通市值均超2000億元。而流通市值在20億元以下的有7家,流通市值最小的是長鴻高科,僅14.59億元。

對此,接受《證券日報》記者採訪的成恩資本董事長王璇表示,歷史上A股也出現過多次大小盤股走勢分化的情況。大小盤風格輪動主要由經濟週期帶來的相對盈利分化導致,流動性也對大小盤風格有短期影響。本次分化主要有兩點原因,一是在疫情背景下,行業龍頭相對小公司的業績預期改善幅度大,確定性更高;二是基金髮行加速、退市新規導致小盤股折價。關於後市,王璇認為2021年不會重複所有行業都“以大為美”,大盤股高業績增速的持續性也將分化,對於業績預喜且具備行業景氣和公司增長可持續的標的可以參與。

第三,資金關注度高。從資金流向來看,今年以來截至1月11日收盤,上述TOP100個股中有55只個股呈現DDE大單資金淨流入狀態,佔比超五成。其中,華蘭生物(12.16億元)、海康威視(11.53億元)、藍思科技(11.08億元)、三安光電(7.65億元)、中遠海控(7.08億元)、雲南白藥(6.39億元)、西部礦業(6.27億元)、南山鋁業(5.64億元)、盛和資源(5.23億元)等9只個股DDE大單資金淨流入均超5億元,合計73.02億元。

第四,機構關注度高。在上述TOP100個股中,券商機構近30日內給予增持以上評級的個股達58只,佔比近六成,其中,推薦次數最多的是萬華化學,被推薦27次,中順潔柔和長城汽車緊隨其後,分別被推薦13次和9次。此外,從社保基金和QFII的持倉情況也可以看出機構對這些強勢股的關注度,統計顯示,上述個股中有35只個股前十大流通股東中出現社保基金和QFII身影,永新光學、洽洽食品、拓普集團、迪安診斷、北新建材、三一重工等6只個股同時被社保基金與QFII持倉。

第五,復甦主題啓動。開年漲幅TOP100個股中,涉及22類申萬一級行業,具體來看,有18只個股屬於化工行業,13只個股屬於電子行業,9只個股屬於汽車行業,上述行業合計40只個股,佔比40%,均屬復甦主題。

冬拓投資基金經理王春秀在接受《證券日報》記者採訪時表示,隨着疫苗逐步落地、全球經濟復甦,化工產品在今年會有非常不錯的表現,具有漲價潛力的化工領域各細分龍頭有很高的配置價值。記者 趙子強

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here