Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
重磅!今年將實現省級部門整體績效管理全覆蓋 市縣要全面推開試點
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2021-01-13 07:27:43      瀏覽次數:1761次

  1月12日上午,山東省政府新聞辦召開發佈會,介紹山東省全面實施預算績效管理推進情況。

重磅!今年將實現省級部門整體績效管理全覆蓋 市縣要全面推開試點

  績效管理是項世界難題,也沒有固定模式可以遵循,需要不斷探索推進。我省之所以能在較短時間內取得很好成效,這得益於黨中央國務院從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度進行的頂層設計,以及省委省政府的高度重視、科學決策和周密部署。目前,我省的預算績效管理仍存在管理基礎不夠牢、覆蓋不夠全、結果應用不夠實等問題。今年是我省“十四五”開局之年,也是預算績效管理省級全面建成“三全體系”、市縣擴圍提質之年,下一步,省財政廳將圍繞三個方面,加快推進改革落實落地。

  一是在夯實預算績效管理基礎上下功夫。研究出台社會保險基金預算績效管理辦法,推進完善政府性基金、國有資本經營預算等領域績效管理,實現預算績效管理對財政資金的無縫隙全覆蓋。指導部門加快完善分行業分領域的預算績效指標標準體系,確保績效管理“有據可依、有尺可量”。依託預算管理一體化系統,推動績效與預算管理深度融合,健全完善績效監控、績效自評信息化管理手段,探索“大數據”“區塊鏈”技術在績效管理的應用,提高績效管理信息化水平和工作效率。

  二是在推動預算績效管理提質增效上下功夫。建立健全政府財政運行績效評價機制,推動市縣提高政府財政運行綜合績效和公共服務質量。加強部門整體績效管理,省級實現對省直部門的全覆蓋,市縣也要全面推開試點,組織開展部門整體績效自評和財政重點評價,推動提高部門單位整體績效水平。圍繞八大發展戰略等省委省政府決策部署,有針對性地開展重大政策項目績效評價,推進實施期超過一年的重大政策和項目全生命週期績效管理,促進提升政策實施效果和資金使用效益。

  三是在協同推進預算績效管理上下功夫。探索建立人大代表參與事前績效評估和重點政策項目績效評價的長效機制,擴大向人大報告和社會公開績效信息的範圍,發揮好社會監督作用。加強與審計部門的協調配合,促進部門責任落實。優化部門和市縣預算績效管理考核指標體系,強化正向引導、逆向約束,確保績效管理取得實效。

  需要特別強調的是,做好預算績效管理工作,需要各級各部門聯起手來、齊抓共管,做到真抓、真嚴、真管用。“真抓”就是要真正發揮預算績效管理的監督糾偏作用,動真格、見真章,讓績效管理像審計監督一樣“長出牙齒”,避免搞形式、走過場。“真嚴”,就是要嚴格把好“事前評估、績效目標、運行監控、績效評價、結果運用”五道關口,將績效管理結果與預算安排、政策調整掛起鈎來,做到“花錢必問效、無效必問責”。“真管用”,就是要通過加強績效管理,推動資金落實,優化政策體系,提高財政資源配置效率和使用效益。

  全面實施預算績效管理是政府治理和預算管理的深刻變革,也是一項複雜的系統工程,相信在各級各部門的共同努力下,在人大、巡視、審計等監督和協同推動下,在第三方機構、專家學者、新聞媒體等在內的社會各界廣泛參與下,政府預算管理水平一定會不斷提升,財政資金會進一步聚力增效,為我省經濟社會高質量發展,提供更加有力的保障。

原標題:重磅!今年將實現省級部門整體績效管理全覆蓋 市縣要全面推開試點

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here